新じゃが

さて今回の注文から「新じゃが」です。
と言っておきながら実は本日出荷した商品、間に合いましたので新じゃがです。

先週まで昨年産の北海道原料でした。
これは高い保管技術を持った生産者のじゃがいもを使用していたためです。
そしていよいよ本年産の関東産の原料の「新じゃが」に変わります。

その年の気象条件により、原料の品質は変わります。
今年の関東産は、平均的な品質となっています。
品種も「きたひめ」から「トヨシロ」に変わります。
古い品種ですが、生では、やや青臭いと感じますが、
フライにすると、独特のよい香りとなります。
これから「トヨシロ」、「ワセシロ」の時期になります。
じゃがいもの個性に合わせていちばんおいしいポテトチップにしますが、
また違った味が味わえると思います。

コメント

[コメント記入欄はこちら]

コメントはまだありません。
名前:
URL:
コメント:
 

ページトップへ